Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP), AfA346
Organisationsgeschichte, histoire de l'organisation
Die Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) wurden 1907 in Luzern als Verband der Zentralschweizerischen Käserei- und Milchgenossenschaften gegründet, um gegenüber Käsern und Käsehändlern einen die Produktionskosten deckenden Milchpreis durchsetzen zu können und die Milchqualität zu verbessern. Den Grundstock des Regionalverbandes bildeten 62 Milch- und Käsereigenossenschaften mit 1‘768 Milchproduzenten, die rund 15‘000 Kühe hielten. Eine wichtige Rolle bei der Gründung spielten die sogenannten Stadtlieferanten, die im Verband der Milchlieferanten von Luzern und Umgebung schon seit den 1890er-Jahren lose organisiert waren. Später schlossen sich auch Milchproduzenten aus Zug, Ob- und Nidwalden sowie Uri dem ZMP an. Im Ersten Weltkrieg übernahm der Verband die Organisation der Trinkmilchversorgung in der Zentralschweiz und trat de facto auch als Milchkäufer auf, da er die Geschäftsbeziehungen zwischen den lokalen Milch- und Käsereigenossenschaften und ihren direkten Abnehmern, den Käsern und Milchhändlern koordinierte. Schon früh stieg der Verband auch in die Verarbeitung von Milch und den Handel mit Milchprodukten ein, indem er selbst und zusammen mit den Milchkäufern (Milchhändler und Käser) Verarbeitungsbetriebe wie die Butterzentrale Luzern gründete oder sich an Handelsbetrieben – etwa der Muther AG – beteiligte. In der Nachkriegszeit wurde die Milchverarbeitung zu einem immer wichtigeren Teil der Verbandstätigkeit. So entstanden etwa der Milchhof und der Weichkäsebetrieb Emmen sowie die Milchverwertungsstelle Dagmersellen. Nach der Übernahme der Mengensteuerung der Milchproduktion durch den Bund 1977 zog sich der ZMP zunehmend aus dem operativen Geschäft seiner Milchverarbeitungsbetriebe, die sich 1993 zur Emmi AG, AfA2252 zusammenschlossen, zurück. Erst mit dem schrittweisen Ausstieg aus der Milchkontingentierung stieg der ZMP auch wieder ins Geschäft des Milchkaufes ein. Seit dem Frühling 2006 kauft er die Milch der Produzenten aus seinem Einzugsgebiet und verkauft diese den Verarbeitungsbetrieben.
Autor: Peter Moser
Archivbestand, fonds d'archives
Die Archivalien wurden vom Archiv für Agrargeschichte (AfA) erschlossen. Weitere Informationen sowie das Findmittel sind auf dem AfA Online-Portal Quellen zur Agrargeschichte zu finden. https://histoirerurale.ch/redirect/getURL.php?id=157
Website der Organisation, site internet de l'organisation
Weiterleitung, redirection: https://histoirerurale.ch/redirect/getURL.php?id=204
Index der Funktionen, Index des fonctions
Präsidenten (1907-)
- Schläfli, Rudolf (1869-1951)--DB3105, 1907-1913Steiner, Jakob (1838-1916)--DB3446, 1913-1916Moser-Schaer, Franz (1872-1935)--DB2445, 1916-1935Burri, Ignaz (1872-1958)--DB624, 1935-1955Beck, Carl (1894-1982)--DB259, 1955-1970Birrer, Julius (1909-1991)--DB370, 1970-1979Leu, Josef (1950-)--DB2120, 1979-1985Jung, Franz (1940-2008)--DB1814, 1985-2003Erni, Moritz--DB963, 2003-2012Oehen, Thomas (1958-)--DB4566, 2012-2021
Geschäftsführer (1916-)
- Moser-Schaer, Franz (1872-1935)--DB2445, 1916-1935Moser-Widmer, Josef (1901-1980)--DB2446, 1935-1948Egli, Franz (1916-2004)--DB912, 1948-1983Bachmann, Heinrich--DB157, 1984-1992Wyss, Fritz (1944-)--DB3872, 1993-1998Felder, Benedikt Josef (1959-)--DB1017, 1999-2009Furrer, Pirmin--DB1157, 2009-