Steffen, Christian--DB3426
Person
Lebensdaten
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Dr. 1971; Ing. Agronom ETH Zürich; Käserlehre
Berufsausübung
Eidgenössische Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM) Liebefeld: Direktor 1984-2003 (als Nachfolger von Blanc, Bernard-Henri--DB376 und Vorgänger von Gagnaux-Morel, Danielle (1963-)--DB1171, die von 2004-2005 der Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft vorstand, die aus der Fusion der Forschungsanstalten für Nutztiere in Posieux und der Forschungsanstalt für Milchwirtschaft in Liebefeld entstand), Vizedirektor 1977-1983, Leiter der Käseforschung und Käsereiberatung, Mitarbeiter 1967-
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein (SMV): Präsident 1987-1997 (als Nachfolger von Pfister, Hans-Ulrich (1935-2022)--DB2693 und Vorgänger von Maurer, Daniel--DB2297)
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Christian Steffen übernahm 1977 als Vizedirektor die Gesamtleitung der Käseforschung an der FAM. Er führte grundlegende Arbeiten zur Milchsäuregärung und Aspekten der Käsetechnologie durch. Zudem förderte Steffen die Weiterentwicklung der technischen Einrichtungen der Käsereien, insbesondere jene neuer Kulturen, die wesentlich zur Steigerung der Qualität des Rohmilchkäse beitrugen. 1989 erhielt Steffen 'in Würdigung seiner Verdienste um die Erforschung der mikrobiellen Prozesse bei der Herstellung von Hartkäse und die Einführung kontrollierter Bakterienkulturen in die Praxis der Emmentalerkäserei' die Professor-Herrmann-Weigmann-Medaille. Seine Forschungstätigkeit ist in den mehr als 130 Publikationen greifbar.
Autor: Peter Moser
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
- Konzentration und Konfiguration der Milchsäure im reifenden Emmentalerkäse, Diss. 1971
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 1359
- Schweizerische landwirtschaftliche Monatshefte 62 (1984), S. 95
- Jahresbericht ALP, Liebefeld-Posieux 2003
- Schweizer Radio und Fernsehen, Landwirtschaft heute, 17.07.1977: Wie die Löcher in den Käse kommen (vgl. https://www.histoirerurale.ch/redirect/getURL.php?id=270)
Schlagworte
Suisse - SchweizKanton BernEidgenössische Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM) LiebefeldSchweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein (SMV)