Gerber, Niklaus (1850-1914)--DB1237
Person
Lebensdaten
08.06.1850-09.02.1914
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Langnau im Emmental (BE)
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet mit Mathilde Theresia Weber (-1944); Vater von Gerber, Max (1887-1949)--DB9108
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Sohn von Niklaus Gerber (1820-1850), Wirt in Thun; Onkel von Gerber, Walter (1879-1942)--DB1242, der zusammen mit Stettler, Fritz (1865-1937)--DB3461 das Verfahren zur Herstellung von Schmelzkäse als Käsekonserve erfand
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Studien in Paris und München; Chemiestudium in Bern und Zürich; Gymnasium in Bern
Berufsausübung
Leiter von Molkereien in Bern und Zürich 1886-; Swiss American Milk Co. in Little Falls in New York: Mitarbeiter 1880-1883; Kondensmilchfabrik Glockental bei Steffisburg: Technischer Leiter 1874-1880
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Niklaus Gerber gehört zu den Pionieren der Milchwirtschaft im 19. Jahrhundert. Die von ihm entwickelte 'Gerber-Methode' hat die Fettbestimmung in Milch und Milchprodukten weit über die Schweiz hinaus während Jahrzehnten geprägt. Bekannt wurde der stark naturwissenschaftlich orientierte Gerber auch als scharfer Kritiker von Schatzmann, Rudolf (1822-1886)--DB3066. Gerber warf dem als Pfarrer ausgebildeten Leiter der Milchversuchsstation Thun/Lausanne vor, keine wirkliche Milchversuchsstation, sondern lediglich eine Auskunftsstelle zu betreiben.
Autor: Peter Moser
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
- Anleitung zur praktischen Milchprüfung, Bern 1880
- Die praktische Milchprüfung, Bern 1886 (1979 in 12. Auflage erschienen)
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 1049
- Schüpbach, Rudolf, Dr. Niklaus Gerber 1850-1914: Leben und Werk eines grossen Milchwirtschafters, Zollikofen, Molkereischule Rütti 1992 (inkl. Verzeichnis der Publikationen von Gerber)