Brandenberger, Hugo (1917-2012)--DB477
Person
Lebensdaten
11.06.1917-2012
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Waldkirch (SG)
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet 1941 mit Alice Steiger
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Handelshochschule St. Gallen: Dr., Studium der Wirtschaftswissenschaften; Matura 1937; Konsumverein in St. Gallen: kaufmännische Lehre 1933-1936; Primar- und Realschulen in St. Gallen
Berufsausübung
Biotta AG (bis 1962: Gemüsebau AG Tägerwilen): Inhaber 1962-2004 (als Nachfolger von Stickelberger, Ernst Dietegen--DB10584); Knorr-Nährmittel AG, Thayngen: Betriebsleiter 1946-1961; Eidgenössisches Kriegsernährungsamt in Bern: Leiter des technischen Büros der Sektion für Speisefette und Speiseöle 1943-1945; Schweizerischer Kaufmännischer Verein in Zürich: Mitarbeiter von Generalsekretär Schmid-Ruedin, Philipp (1889-1972)--DB3158 1941-1942
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Anbau- und Verwertungsgenossenschaft Galmiz (heute: Terraviva): Verwaltungsrat 1970-1993
Funktionen in anderen Institutionen
Arbeitgeber-Verband von Kreuzlingen und Umgebung: Präsident 1974-1986
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Hugo Brandenberger übernahm 1961 die Aktienmehrheit der Gemüsebau AG in Tägerwilen, die er in Biotta AG umbenannte, als die Firma die bekannten Gemüsesäfte (Biotta-Säfte) aus Biogemüse herzustellen begann. Zusammen mit Arquint, Caspar (1922-2013)--DB132, der für die Müesli-Herstellung der Firma bio-familia AG in Sachseln ausschliesslich Biogetreide verwendete, gehörte Brandenberger in den 1960er Jahren zu den Pionieren der Weiterverarbeitung von Bioprodukten. Beide arbeiteten eng mit Müller, Hans (1891-1988)--DB2476 und der Anbau- und Verwertungsgenossenschaft (AVG) in Galmiz zusammen. Beide, Arquint und Brandenburger, waren im Verwaltungsrat AVG Galmiz.
Im Jahr 2004 verkaufte die Familie Brandenberger das Unternehmen an die Thurella AG, die die Herstellung von Biotta-Säften weiterführte und ausbaute.
Autor: Peter Moser
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
- Die Bio-Gemüse AVG Galmiz und die Biotta AG Tägerwilen, in: Kultur und Politik, 1996, Heft 3, S. 7
- Einheit zwischen Ökologie und Ökonomie, in: Kultur und Politik, 1991, Heft 3, S. 3
- Die inländische Fettstoffproduktion für die Ernährung im zweiten Weltkrieg, Dissertation an der Handels-Hochschule St. Gallen, o. O. 1948
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 4516
- Archivbestand Terraviva, AfA308
- Aufsätze und Referate von Dr. Hugo Brandenberger gesammelt anlässlich seines 70. Geburtstages 1987, Bern 1987
- Kultur und Politik, 1992, Heft 5, S. 17
Schlagworte
Suisse - SchweizCanton de FribourgKanton ThurgauTerravivaBio-Familia