Baechtiger, Elmar (1895-1985)--DB174
Person
Lebensdaten
15.09.1895-26.01.1985
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Verheiratet 1926 mit Elsy Brunner; 1 Sohn, 1 Tochter
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Sohn des Emil Baechtiger, Departementssekretärs, und der N. N. Klinger
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Kaufmännische Lehre; Höhere Handelsschule in Neuenburg
Berufsausübung
Geschäftsstelle für Appenzeller Käse: Direktor spätestens 1964-1975; Milchverband St. Gallen-Appenzell: Geschäftsführer 1919-1964 (als Vorgänger von Traber, Albert H.--DB3590); OLMA: Mitarbeiter; Fleisch- und Wurstwaren AG (vom Milchverband St. Gallen-Appenzell geschaffene eigene Schlachtviehverwertungsstelle): Leitung
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (ZVSM): Vertreter des Milchverbandes St. Gallen-Appenzell im Vorstand; Milchverband St. Gallen-Appenzell: Geschäftsführer -1965, Vorstand -1965; Verband sanktgallischer Käsereigenossenschaften: Geschäftsführer 1917-; OLMA: Vizepräsident; Milchgenossenschaft St. Gallen-Tablat: Präsident
Funktionen in anderen Institutionen
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Elmar Baechtiger war in seiner Funktion als Geschäftsführer des Verbands sanktgallischer Käsereigenossenschaften 1929 massgeblich am Zusammenschluss von fünf Regionalverbänden zum Milchverband St. Gallen-Appenzell beteiligt.
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
Quellen
- AfA Personendossier Nr. 29
- Appenzellische Jahrbücher, 1975, S. 37
- Gallus-Stadt, Jahrbuch der Stadt St. Gallen, 1986 S. 208-209
- Mitteilungen des Landwirtschaftlichen Informationsdienstes, 10.09.1965
- Neue Zürcher Nachrichten, 20.11.1964, Ausgabe 2, S. 2
- Schweizerisches Zentralblatt für Milchwirtschaft, 09.09.1955, 07.05.1965, 10.09.1965
Schlagworte
Suisse - SchweizKanton St. GallenKanton Appenzell InnerrhodenKanton Appenzell AusserrhodenSchweizer Milchproduzenten (SMP)Milchverband St. Gallen-AppenzellOLMASortenorganisation Appenzeller Käse GmbH